Saltar al contenido

Leones y Leonas, ¡ya sois parte de la manada!

Fuerza, Energía, Poder, los leones y leonas son unos indómitos animales que proyectan increíbles emociones, sólo con su presencia. Muéstrale al mundo, que como el león, estas emociones forman parte de tu personalidad. ¡Qué sientan tu rugido!

Características del León

Descubre los leones más codiciados de nuestra Selva

Cae por sorpresa sobre tu presa, al igual que cazan las leonas y leones. Estos son nuestros artículos de leones más solicitados. ¡Devóralos!

dibujos de leones colorear faciles pintar imprimir lapiz salvaje

Dibujos de leones

simba rey leon pequeño

Simba, el Rey León

figuras de leones

Figuras de Leones

camisetas remeras de leones

Camisetas de Leones

anillo sortija aro de leon

Anillo de León

cuadro de leones

Cuadros de Leones

antifaz careta mascara de leon

Máscaras de León

pijama leon rey leona leones

Pijamas de León

peluches leon rey leona leones

Leones de Peluche

imagenes fotos de leones animados espectaculares salvajes leonas bebe

Imágenes de leones

leones de fu de estuillas perros foo

Leones de Fu

titeres marionetas de leones leonas tienda online comprar

Títeres y Marionetas de León

¿Tienes ganas de más? Descubre la mejor temática de Leones

Si eres de esas personas como nosotros que le encanta este increíble mamífero, aquí tienes las más importantes:

El León

el leon macho

El león es un mamífero superior que representa a una de las cinco especies del género panthera.

Abarca dos subespecies, el león africano y el asiático. A pesar de ser el felino más alto del género, el tigre asiático tiene más longitud y es más pesado.

Su fuerza, sus garras, sus colmillos de 8 centímetros de longitud y su velocidad de hasta 80 kilómetros por hora le permiten ser el depredador de los grandes mamíferos africanos.

El color, uniforme, va del beige claro hasta el marrón o rojizo. El tamaño de los leones puede variar según la zona en la que viven. En África del sur tienden a ser más grandes que los de las regiones orientales del continente. 

La longitud puede estar entre 205 a 334 centímetros; la altura al hombro alcanza los 125 y la cola mide de 90 a 105 centímetros.

La Leona

la leona hembra

Las hembras suelen ser de menor tamaño que los machos y carecen de melena. Aunque son las que generalmente cazan, pues son más agiles, su velocidad es menor, llegando a 60 kilómetros por hora.

Pesan 120-180 kilos, su cabeza y cuerpo tienen una longitud de 180 a 270 centímetros; alcanzan una altura al hombro de 107 centímetros y la cola mide 70 a 100 centímetros.

Las hembras pueden tener un collar de pelo que hace que algunos las confundan con machos, pero el pelo es mucho más corto y ralo.

A diferencia de los machos, que son expulsados o buscan formar otra manada cuando maduran sexualmente, la leona rara vez lo hace y, al crecer, se queda con sus madres y hermanas, por lo que todas están emparentadas.

Una hembra sola tiene pocas posibilidades de ser aceptada en otra manada.

La sociabilidad de las hembras las hace vitales para la supervivencia del grupo, ya que tienen varias funciones. Además de cazar, las que no lo hacen quedan al cuidado de los cachorros y de los lesionados.

Por otra parte, el éxito de la caza para asegurar el sustento de todos los miembros depende de la colaboración y la coordinación entre ellas.

A pesar de que la dentadura de la leona está muy desarrollada, suele matar a las presas por estrangulación, sujetándolas por la garganta.

En general, las leonas ya han tenido su primera camada de 1 a 4 cachorros a los 4 años de edad. Los paren en un lugar aislado y lejos de la manada, después de una gestación de 110 días.

Los Cachorros bebe de León

cachorro cria bebe leon leona

Las crías de león pesan entre 1 y 2 kilos al nacer. Comienzan a andar a las tres semanas y la madre los integra a la manada a las 9 o 10 semanas. 

Durante este período, la leona los cambia varias veces de cubil para que no se acumule el olor de las crías y así protegerlas de los depredadores.

La piel de los cachorros tiene manchas, lo que les facilita camuflarse en la vegetación de la sabana. Esta característica va perdiéndose con la edad.

Las hembras suelen sincronizar los períodos de apareamiento, por lo que muchas veces paren en la misma época, lo que facilita la protección de los cachorros, que además se alimentan de cualquier hembra, indiferentemente.

Entre los cachorros de la misma edad no suele ocurrir la dominancia de los mayores en perjuicio de los más jóvenes. Esto evita que, en el caso de haber crías de edades diferentes, los más pequeños queden con pocas posibilidades de amamantarse y, por ello, de sobrevivir.

Otro peligro que enfrentan los cachorros es ser presa de aves rapaces, reptiles o de otros mamíferos carnívoros como las hienas.

Los búfalos pueden iniciar una estampida para matarlos si perciben su olor y, si llega un nuevo macho dominante a la manada, puede suprimirlos para que las madres vuelvan a ser fértiles y receptivas en pocos días. En libertad, solo el 20 % de los cachorros sobrevive.

Poco a poco los cachorros van socializando con otros, con sus madres, con otras leonas y puede que hasta con los machos adultos. A los seis meses son destetados y se hacen adultos a los 3 años. 

Los Jóvenes Leones

jovenes leones leonas

Cuando estos animales superan los 10 meses de edad, generalmente ya carecen de las manchas de camuflaje en la piel y a los machos empieza a salirles la melena.

Ya comen desde hace mucho una dieta a base de carne y han socializado lo suficiente para haberse integrado totalmente en la manada.

Los animales de menos de 2 años corren el peligro de que un nuevo macho dominante se apropie de la manada y los mate para disponer de las hembras. 

La madurez sexual les llega a los 3 años; las hembras podrán tener su primera camada y con 4 años los machos ya tienen la fuerza y la fiereza para derrotar a otro león adulto y hacerse con una manada. 

Otra situación en la cual enfrentan un riesgo es cuando la manada ha crecido demasiado y los jóvenes que ya son casi adultos deben abandonarla, tanto hembras como machos.

Los machos adultos jóvenes siempre dejan atrás la manada, generalmente por parejas de hermanos, y vagan por un territorio hasta que logran apoderarse de un grupo de leonas para ellos. 

Muchos leones jóvenes no logran integrarse nunca a un grupo y quedan vagando en parejas o en solitario.

La Melena del León

melena leon leona leones

Siendo su atributo más notable y llamativo de los leones macho, su melena es única entre los félidos y te permite saber muchas cosas sobre él.

Sus características dependen de muchos factores: herencia, producción de testosterona, madurez sexual y clima. Los leones africanos la tienen más abundante que los de la subespecie asiática.

Es un rasgo útil para lucir más grande y, así, intimidar no solo a las hienas, su mayor enemigo, sino a otros leones en las luchas por las hembras o por el territorio. 

Si la melena es densa y oscura, el animal es saludable y las hembras lo prefieren sobre los otros en las manadas donde hay más de un macho.

Los lugares en que la melena puede ser más densa es en los zoológicos ubicados en países fríos, donde el clima es más fresco.

Puede ser menos densa en el caso de animales castrados o cuando la consanguinidad lleva a bajos niveles de testosterona y, por consiguiente, de fertilidad.

Otro dato interesante es que la conocida melena de los leones solo está presente en los machos y mientras más oscuro sea su color, significa que su edad es mayor. 

La melena del león no solo es un icono, sino que juega una función muy importante para poder expresar el poderío frente al resto de competidores de la cadena alimentaria.

La función principal del león macho es la de luchar y estar preparado para defender a su manada y el territorio que consideran como sus dominios. 

El Rugido del León

rugido roar bramido sonido leon leona leones

Es su seña de identidad, no hay nada tan potente e intimidador, como uno de sus enormes rugidos.

Sólo con escucharlos, muchos de sus enemigos huyen y los que siguen avanzado hacia él, son conscientes de lo que se les avecina encima.

Este potente sonido que emite el león es amenazante, muy temido en la sabana africana y es el más fuerte entre los grandes felinos.

Rugen básicamente para marcar su territorio, para disputar una pareja y cuando están presos de la ira. En el momento de máxima intensidad el rugido semeja a un bramido.

Se produce por la vibración del hueso hioides, ubicado en la garganta y que no está articulado al esqueleto.

El rugido tiene tres partes: se inicia como un quejido, luego hay tonos muy ruidosos de baja frecuencia que pueden escucharse a 6 kilómetros de distancia y termina en forma de gruñidos.

Muchas personas lo utilizamos como grito de guerra antes de cualquier actividad que requiera lo mejor de nosotros mismos. Con ello nos alentamos y tratamos de asustar a nuestros posibles rivales.

Es un grito de libertad, una oda a todo lo que llevamos reteniendo dentro de nuestro ser. No cabe duda de que cuanto más potente, más fuerte te sientes. ¡Suéltalo!

Curiosidades del León

  • En cautiverio, los leones pueden tener una vida más larga y alcanzar un peso superior al de los que viven en libertad. Las hembras viven 14 años y los machos algo menos; ambos sexos llegan a los 20 en el zoo, bajo los cuidados adecuados. Has de saber que los cachorros también se benefician del cautiverio, pues además de que nacen con facilidad, tienen mayores posibilidades de sobrevivir, pues solo el 20 % de los que nacen salvajes lo logra.
  • Las mandíbulas de estas bellas fieras pueden abrirse hasta 30 centímetros y su mordida es una de las más letales armas de la naturaleza. Uno de los más famosos leones fue el que aparecía rugiendo al inicio de los films de la Metro Goldwyn Mayer. Han sido varios ejemplares los que en determinados momentos de la vida del estudio han aparecido, como Tanner, Telly y Slats. La imagen del último, Leo, ha sido utilizada de forma continua desde 1957.
  • El león más grande del que se tenga noticia fue capturado en Angola en 1973 y midió 3,6 metros de longitud. Quizás te sorprenderá saber que algunos han llegado a aparearse con otros grandes felinos. Esto ha dado lugar a animales híbridos de leones con leopardos, tigres o jaguares. En algunos lugares de África se han observado leonas con melena y que intentan aparearse con otras hembras. Al parecer se debe a altos niveles de testosterona.
  • Es utilizado como símbolo nacional y en muchos blasones europeos: Albania, los Países Bajos, Bélgica, Inglaterra, Bulgaria y también en países de otros continentes, como Etiopía y Singapur.
  • Se le menciona con frecuencia en la literatura y en la poesía, pues al contemplar estos animales tenemos una percepción no solo de una gran belleza, sino de una gran dignidad.