Saltar al contenido

El hábitat del León

Como las personas, los leones viven en diferentes tipos de hábitats. Cada uno de estos espacios, les proporcionan todo lo que les es necesario, para sobrevivir como especie. ¿Quieres conocerlos? ¡Empecemos!

habitat leon leones leonas leona

¿Dónde viven los leones?

Los hábitats naturales de los leones son: sabanas, pastizales, bosques, herbazales, llanuras y zonas donde se encuentren arbustos densos. Más concretamente en la zona del sub Sahara de África y Asia.

Todos los lugares donde suelen residir, reúnen la característica, de que son zonas donde puede cazar sin problema, lo que garantiza su supervivencia.

Además de su simbolismo, este gran felino es un producto de la evolución perfectamente adaptado a su entorno de secas sabanas y ásperos pastizales.

Siendo un mamífero carnívoro y de hábitos nocturnos, te regala a veces una de las más bellas estampas africanas: una manada de leones o la de un macho que, con su melena agitada, procura una presa.

El león africano habita en la sabana, que es un bioma en el cual predominan los pastizales altos de gramíneas. Los árboles, principalmente acacias, no son muy abundantes ni alcanzan gran altura.

El hábitat de las manadas de leones son zonas que tienden a ser secas y con una estación lluviosa. Están ubicadas en zonas tropicales y subtropicales, en la planicie de África central y meridional. 

Por su vulnerabilidad y estar en peligro de extinguirse, han sido acogidos por reservas en las que solo hay algunos miles de ellos y cuyo número ha venido descendiendo en los últimos 20 años.

Sus principales hábitats en la actualidad son el Parque Nacional Etosha en Namibia, el Parque Nacional Serengueti en Tanzania y el Parque Nacional Kruger en Sudáfrica.

En el caso de los leones asiáticos, estos se encuentran en la Reserva Natural del Bosque de Gir en la India y su número ha venido incrementándose progresivamente, llegando a haber 500 leones en la actualidad.

El hábitat de los leones

El león (o Panthera Leo), es un mamífero carnívoro perteneciente a la familia Panthera, de las cuales hay 4 especies más que pertenecen a ella.

En tiempos pasados, el león llegó a ser la segunda especie mamífera con más miembros del mundo, sin embargo, con el pasar de los años, su número ha ido disminuyendo de forma alarmante y se ha extinguido en ciertas zonas del planeta.

Estudios científicos afirman que hace miles de años el hábitat de los leones era en territorios de Eurasia e incluso América, donde se podían encontrar desde Perú hasta el norte de los Estados Unidos.

Con el tiempo, las manadas se dispersaron y poco a poco desaparecieron de Eurasia y América, quedando especies solo en África y Asia, donde los leones habitan actualmente.

Aunque históricamente el león ha sido conocido como el Rey de la Selva, irónicamente el león no habita en la selva, sino que más bien los hábitats predilectos para los leones son los bosques de sabanas y herbazales, las llanuras, pastizales y bosques de arbustos densos donde están dadas las condiciones para la caza y reproducción.

Especies de leones y sus diferentes localidades

Dependiendo de las subespecies de león, se pueden ubicar en ciertas partes del continente africano y en Asia, lugares donde las condiciones permiten la habitabilidad del rey de la selva. 

En la actualidad hay ocho subespecies de leones repartidas entre esos continentes, la mayoría de ellos en África. A continuación, se mencionan dónde están localizados:

  • El león sudafricano o león de Transvaal se puede encontrar en regiones de Suazilandia, Botsuana, Mozambique, Sudáfrica y Zimbabue.
  • El león senegalés, o león de África occidental es la subespecie de león más amenazada de África. Se puede ver en su hábitat natural desde Senegal hasta el sur de Sudán.
  • El león de Atlas o león de Barbería es oriundo del norte de África, sin embargo, se considera que está actualmente extinta en su hábitat natural y solo puede ser vista en cautiverio en zoológicos y circos alrededor del mundo.
  • El león del Cabo era la subespecie de león de mayor tamaño que se podía encontrar y habitaba en lo que hoy es Sudáfrica, en las llanuras con vegetación del Karoo. Actualmente está extinguida.
  • El león del Masai o león del este de África es la subespecie con mayor cantidad de miembros en la actualidad. El hábitat del león comprende Kenia, Tanzania, Somalia, Mozambique, el sur de Etiopía, el sureste de Sudán y el norte de Zimbabue.

El león asiático o persa es el único león que se puede encontrar en el territorio asiático, específicamente en la India (por ello también es conocido como león indio).

Es una de las subespecies más amenazadas del mundo, por ello se fomenta mucho su reproducción en cautiverio para evitar que desaparezca.

Elementos que componen el hábitat del león

El hábitat del león puede depender de la subespecie de la que se hable, aunque por norma general, los leones habitan en zonas donde puedan cazar presas de tamaño grande a mediano y puedan disponer de agua y refugios, generalmente en terrenos abiertos donde puedan acompañarse por el resto de los miembros de la manada.

  • Clima: El clima de sabana es cálido, con precipitaciones durante las estaciones más cálidas y largos periodos de sequías.
  • Suelo: El hábitat de los leones presenta un suelo árido, el cual impide que crezca una flora frondosa debido a la falta de nutrientes y humedad. Sin embargo, algunas plantas son capaces de sobrevivir en este ambiente.
  • Fauna: Se pueden encontrar animales con extremidades largas y fuertes en el caso de los mamíferos, con aves de gran tamaño, insectos y reptiles. Los leones consumen animales como antílopes, cebras o gacelas.
  • Flora: En el hábitat de los leones es común encontrar plantas de semillas resistentes y raíces profundas, o que tengan una gran capacidad de almacenamiento de agua

Se pueden encontrar arbustos, matorrales, gramíneas, entre otras. Los árboles no son muy comunes, y los más altos pueden llegar a los 10 metros.

La flora de estos ambientes suele ser de baja estatura, lo que es ideal para que los leones se escondan mientras esperan su próxima presa.

Si bien lo más común es ver leones en la sabana, también se han avistado manadas en zonas de montaña, como el Kilimanjaro, a más de 4.000 metros de altitud. O también se han visto en bosques caducifolios secos, como es el caso del león persa.

Cualidades que benefician al león en su hábitat

El león es el depredador más peligroso de su hábitat gracias a ciertas características físicas y sociales que le permiten tener ventajas sobre sus presas. estas ventajas son:

  • El color de su pelaje le permite camuflarse entre los herbazales y matorrales que habita.
  • Sus garras son retráctiles y afiladas. Su capacidad para ocultarlas facilita una aproximación silenciosa hacia su presa y sacarlas para atacar.
  • Su visión le brinda una gran capacidad para percibir la profundidad y la distancia a la que se encuentra su presa, así como también le ayuda a cazar de noche.
  • Su melena lo hace parecer más grande y robusto ante sus adversarios, además de proteger su garganta y pecho.
  • Vivir en manadas permite la cooperación del grupo para superar las condiciones del hábitat.

Cautiverio: una medida para proteger al Rey en 2019

Las poblaciones de leones han ido disminuyendo con el pasar del tiempo debido, en parte, a la intromisión del hombre en el hábitat del león. 

La construcción de ciudades, autopistas, campos del cultivo y otras alteraciones han producido que, en los últimos veinte años, la población de leones en África haya disminuido a la mitad.

Desde 1996, los leones fueron clasificados como especímenes vulnerables por la UICN, debido a la alarmante reducción de su población. 

En África, las actividades de conservación de las especies de leones son principalmente el alojamiento en zonas protegidas, y en India su caza está prohibida y es fuertemente penalizada.

En África existen parques nacionales destinados al refugio de estas especies en Namibia y Tanzania, mientras que en Asia está el Parque Nacional del Bosque de Gir, en India, dedicado al mismo fin.